Воскресенье
05.05.2024
23:42
Поиск
Наш опрос
К какой категории посетителей вы относитесь?
Всего ответов: 220
Форма входа
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Средняя
    общеобразовательная школа №15

    п.Светлый РС(Я)
     
     
     
     
    Цели: предоставление информации для формирования у уча¬щихся навыков здорового образа жизни, негативного отношения к алкоголю; развитие познавательной активности; выработка собст¬венной позиции по отношению к данной проблеме. Для пьянства есть такие поводы:
     
    Поминки, праздник, встреча, проводы;
    Крестины, свадьба и развод;
    Мороз, охота, Новый год,
    Выздоровленье, новоселье,
    Печаль, раскаянье, веселье,
    Успех, награда, новый чин,
    И просто пьянство - без причин!
     
    — Когда впервые люди узнали об опьяняющих свойствах спиртных напитков?
    Об опьяняющих свойствах спиртных напитков люди узнали не позже чем за 8 тысяч лет до нашей эры — с появлением керамической посуды, давшей возможность изготовления алко­гольных напитков из меда и различных плодов, в первую очередь дикорастущего винограда. Возможно, виноделие возникло еще до начала культурного земледелия. Если оставить на какое-то время в теплом месте ви­ноградный, фруктовый, ягодный сок, то он скоро забродит. Это происходит потому, что находящиеся в соке дрожжевые грибки начинают усиленно размножаться. В процессе своей жизнедея­тельности они превращают сахар, а также крахмал, содержащийся, например, в картофеле, свекле, зерне, в винный, или этиловый, спирт.
     
    Что люди пьют?
    Водку. При ее изготовлении используется этиловый спирт. А исходным продуктом для получения этилового спирта служат злаки, картофель, свекла, а также сульфитный щелок - от­брос бумажного производства, и древесина, сахаренная химиче­ским путем - действием кислот при высокой температуре и давле­нии. Сырой этиловый спирт (сырец) содержит много примесей, в том числе и ядовитых сивушных масел. В последующем спирт очищают путем перегонки в особых аппаратах. Но и в полученном таким путем спирте-ректификате все, же сохраняется часть вредных для организма веществ.
     
    Пиво составляет особую категорию слабых алкогольных на­питков. Бытует мнение, что это - ценный продукт. Этот напиток иногда называют даже «жидким хлебом». Но немногие знают, что в пиве присутствуют различные вещества, повышающие чувстви­тельность организма к алкоголю, усиливающие его всасывание. Поэтому смешение пива и водки, как правило, приводит к быстро­му и сильному опьянению.
     
    Суррогаты алкоголя. Их употребляют, или ошибочно прини­мая за этиловый спирт, или намеренно пренебрегая опасностями, как это иногда делают заядлые пьяницы. Подобно обычному спир­ту, эти жидкости способны вызвать опьянение, но через 10-12 ча­сов после их употребления появляются признаки тяжкого отравле­ния: головная боль, тошнота, рвота, шаткая походка, слабость, за­тмение или даже потеря сознания. Смерть наступает от мозговых расстройств (через 1-2 суток) или поражения почек (через 1-2 недели).
     
     
    Информация к размышлению...
    Что надо, чтобы из крысы-трезвенника сделать крысу-алкоголика?